Не официально об авторе

Официально здесь..

Байка о себе

Мы, женщины, по сути своей, ангелы, но когда нам обламывают крылья - мы летаем на метле.

О себе писать сложно. Потому как к себе привык, у себя все время был, есть и будешь есть, пока весь не выйдешь. А смотреть на себя со стороны в здравом рассудке, не умея медитировать, достаточно сложно. Можно перечислять факты и события, но это прошлое и сам ты давно не там и не тот. Ты успел в чем-то измениться. Но, возможно, это поможет понять меня лучше. Итак, вот то, что было...

Сначала было 12 лет занятия музыкой и всем, что с ней связано. К сожалению, это было «не мое» и, закончив музыкальное училище, я закрыла крышку пианино и больше никогда к нему не подходила. Зато я точно знаю, что хотя при должном усердии можно добиться очень многого, любить насильно не заставишь.

Еще в пору занятий музыкой я серьезно увлеклась танцами и в третьем классе очень просила отдать меня в балетную школу. В седьмом классе, вопреки всем запретам, по вечерам я стала заниматься в танцевальном кружке. А потом были замечательные люди, мои тренера, Александр и Елена Козыро, и победы на различных соревнованиях и финалы чемпионатов Республики. Любовь к танцам не прошла до сих пор, так же, как не исчезла упертость в достижении целей.

Потом был желанный юрфак со специализацией «международное право», где нас шесть лет учили «заводиться с пол-оборота» и с уверенностью громким голосом отстаивать свою точку зрения, даже если сам не всегда в этом уверен. При этом нам по-поводу и без повода повторяли: «Вы же будущие дипломаты!» Это уже потом я поняла, один из основных секретов дипломатии состоит не в том, чтобы доказать что ты прав, а в том, чтобы не сказать лишнего. А уж если и сказать, то так, чтобы упрекнуть тебя было не в чем.

Пока мы учились, менялась ситуация в стране и вольный дух середины 90-х годов переходил в административный режим их конца. К окончанию учебы стало понятно, что дипломатами в РБ мы точно не будем, а правда и справедливость у каждого своя. Кстати, наш выпуск был последним с такой специализацией. Зато теперь по всему миру можно найти моих одноклассников и сокурсников.

Тогда я работала на двух работах и училась в двух ВУЗах одновременно, так что теперь, если кто-то мне говорит, что «у меня на это нет времени», я слышу это как «мне это не важно». Было трудно, зато теперь у меня есть два высших образования.

После окончания учебы меня очень сильно заинтересовала такая специальность, как «работа с персоналом». Но в то время считалось, что в этой сфере может работать только психолог по образованию, а такой должности, как «менеджер по персоналу», тогда еще просто не существовало. Сил на третий диплом уже не было, а педагогики с психологией мне хватило еще в училище. Но, если чего-то сильно хотеть и при этом действовать, то, казалось бы, невозможное становится возможным.

Позднее моя коллега мне рассказала, что при поиске кандидата на вакансию в кадровое агентство, мое резюме на нее сыпалось отовсюду, а последней каплей стало то, что она увидела его проглядывающим сквозь наклеенное поверх факсовое резюме другого кандидата. Так я стала рекрутёрем.

Если честно, на предыдущем месте работы меня мало кто понял, потому как уходила я с гарантированного оклада, который, к тому же, был в два раза выше предлагаемого и не гарантированного. Это теперь я знаю, что иногда, чтобы сделать шаг вперед, сначала надо сделать шаг назад, в строну и уже потом - идти вперед.

Рекрутинг можно сравнить со сдачей сессии, к которой ты не вполне готов. Только здесь лекции - это собеседования с кандидатами и, случается, что у тебя бывает по 10 лекций в день. И если ты не ведешь конспект, то содержание первой лекции напрочь забывается уже к пятой. Некоторых кандидатов, как факультативные предметы, за ненадобностью ты «отфильтровываешь». После лекций (собеседований), ты садишься писать сочинение (заключение о личных качествах кандидата), далее следует контрольная (письмо клиенту) и далее, если ты получаешь положительную оценку, идет курсовая работа (кандидат идет на собеседование к клиенту). Как водится у студентов, предметов (вакансий) много, а прослушанных лекций (собеседований с кандидатами) мало и иногда случается сдать по чужому конспекту (трудоустроить чужого кандидата). Бывает и такое, что, придя на экзамен (к клиенту), впервые видишь сам чужой конспект (кандидата). В общем, живут рекрутеры как студенты - весело, но голодно, и все время жалуются на маленькую стипендию (оклад). Вскоре большая часть студентов выпускается из ВУЗа (агентства), и только некоторые остаются в апирантуре (становятся руководителями отдела). Все эти университеты были пройдены мной в полной мере.

После агентства началась жизнь молодого специалиста. Сначала были постоянные командировки и первое время это было очень занимательно. Особенно запомнилось открытие филиала в Липецке.

Как известно, декабрь - мертвый сезон для рекрутинга. На улице был мороз, минус 28. И первая новость - оказывается в новом офисе еще полным ходом идет ремонт. А тут же вторая - нас обокрали и в офисе не осталось даже стульев... До сих пор у меня стоит перед глазами кандидат на позицию инженера по сервису... Представьте себе: монах-отшельник с седой бородой до пояса, который полчаса размахивает у тебя перед лицом крюком своего пальца, рассказывая, как он хорошо умеет общаться с клиентами... Но в критических ситуациях мозг активизируется и, несмотря на все это, филиал был открыт. После этого пришла уверенность, что нет ничего непреодолимого и, если сильно захотеть, найти людей и открыть офис можно даже в Антарктиде.

Закончив казавшийся бесконечным тур по городам и весям России, я приняла предложение другой компании. Как оказалось, чтобы начать ездить уже по столицам и заграницам. А далее, как в сказке - чем дальше, тем интересней.

Стала я, даже не HR всея Руси, а владычицей СССР-ной. Я перемещалась между географическими точками так быстро, что одни думали, что я работаю на острове «Буян», а другие - что в первопрестольной, и только немногие подземельные жители знали правду, что меня, как бомбу, держат в подвале в Минске. Между прочим, наличие офиса в подвале имеет свои плюсы - из окна не выпадешь, солнце в монитор не светит, и от работы ничего не отвлекает. Но даже шило в мешке не утаишь, а тут целая бомба. И в итоге бомба рванула, да так, что вся компания, забросив работу, целую неделю обсуждала эту новость. В общем, рванула я замуж, да еще и с переездом в Прагу.

Замужество и постоянные командировки - вещи плохо совместимые. К счастью, очень вовремя у меня появились директорские погоны, так что гастрольная жизнь была закончена. Правда, я все еще «рентгенила» кандидатов на ключевые позиции. После чего ходили слухи, что у нас в компании, как в фильме «Матрица», кандидата сажают в закрытую комнату, где он общается с программой, а не живым человеком, и его ТРИНИТИ-руют всякими каверзными вопросами. А потом пришло время, и я, как Нео, выбрала пилюлю самостоятельного пути и отключилась от матрицы. Так что - «Здравствуй, мир!»

Почему я решила вести этот блог? Потому что, в связи с переездом круг общения несколько сузился, и я, как Нео, ищу братьев по разуму для обмена интеллектуальной энергией. Также у меня накопились знания в области управления, в том числе, персоналом, и они могут быть интересны людям. Чтобы им не надо было «изобретать велосипед», я с удовольствием поделюсь тем, что знаю.