Тест на профессиональные знания руководителей



1. Смысл стратегии с точки зрения управления организацией состоит в том, что стратегия:

1. Открывает сотрудникам пути к радости, веселью и благожелательному расположению начальства
2. Дает возможность подавить сопротивление переменам
3. Подсказывает наиболее успешные маркетинговые ходы
4. Концентрирует усилия сотрудников, придает им уверенность и повышает чувство принадлежности к уникальному коллективу

Правильный ответ (чтобы увидеть ответ выделите мышью текст ниже):
Концентрирует усилия сотрудников, придает им уверенность и повышает чувство принадлежности к уникальному коллективу
Комментарий: Для реализации стратегии решающее значение имеет "сонаправленность" действий персонала, его незначительное сопротивление переменам и переключение внимания с внутригрупповой борьбы на достижение результата.

2. Какая величина является основным показателем относительной результативности бизнеса:
1. Прибыль
2. Внутренняя норма рентабельности
3. Чистая приведенная стоимость
4. Норма возврата на капитал

Правильный ответ:
Норма возврата на капитал
Комментарий: Норма возврата на капитал - отношение чистой прибыли к собственным средствам - главный показатель для сравнения с доходностью альтернативных инвестиций акционеров (банковские депозиты, другие бизнесы и пр.)

 3. Важнейший ресурс, за который обычно борются группы во внутриорганизационных политических играх:
1. Власть
2. Время
3. Лояльность клиентов
4. Расходная часть бюджета

Правильный ответ:
Власть
Комментарий: В межгрупповой борьбе власть - универсальная валюта, конвертируемая и во время, и в лояльность клиентов, и в объем контролируемых ресурсов.

4. Какие бизнес-процессы создают добавленную стоимость?
1. Бизнес-процессы развития
2. Бизнес-процессы управления
3. Обеспечивающие бизнес-процессы
4. Основные бизнес-процессы

Правильный ответ:
Основные бизнес-процессы
Комментарий: Добавленную стоимость создают бизнес-процессы прямым образом участвующие в создании и реализации продукта потребителю. Согласно принятым принципам классификации процессов, такими являются основные бизнес-процессы.

5. Что из перечисленного ниже может являться критическим фактором успеха для торговой организации?
1. Мы должны приходить на работу вовремя
2. Мы должны иметь самый широкий ассортимент среди предприятий нашей отрасли
3. Мы должны увеличить оборот в следующем месяце на 25%
4. Мы должны увеличить долю рынка с 10% до 15% в течение следующих трех лет

Правильный ответ:
Мы должны иметь самый широкий ассортимент среди предприятий нашей отрасли
Комментарий: Критический фактор успеха - это конкретная формулировка того, что должна сделать компания, чтобы достичь своих целей. На конкурентном рынке критическими факторами успеха выступают показатели конкурентоспособности. Из приведенного перечня формулировка "Мы должны иметь самый широкий ассортимент среди предприятий нашей отрасли" более всего соответствует критическому фактору успеха.

6. Кто должен принимать окончательное решение при оптимизации бизнес-процесса?
1. Функциональные руководители подразделений, участвующих в бизнес-процессе
2. «Владелец» процесса
3. Директор по качеству
4. Генеральный директор

Правильный ответ:
«Владелец» процесса
Комментарий: В процессном подходе к управлению появляется новая роль - "владелец" процесса, который полностью отвечает за бизнес-процесс, включая решения по его оптимизации.

7. В организации было принято решение назначить Иванова И.И. ответственным за новую функцию. Какое из перечисленных мероприятий необходимо сделать одновременно с передачей ответственности?
1. Предоставить Иванову И.И. соответствующие полномочия
2. Повысить заработную плату Иванову И.И.
3. Изменить должностную инструкцию Иванова И.И.
4. Изменить название должности Иванова И.И.

Правильный ответ:
Предоставить Иванову И.И. соответствующие полномочия
Комментарий: Одним из принципов построения эффективной организации является принцип соответствия полномочий ответственности.

8. Что из перечисленного является основным барьером при реализации проекта по оптимизации бизнес-процессов и организационной структуры?
1. Государство
2. Законодательство
3. Персонал
4. Финансы

Правильный ответ:
Персонал
Комментарий: Практика показывает, что основным барьером при реализации проекта по описанию и оптимизации бизнес-процессов и организационной структуры являются сотрудники предприятия, которые не желают быть измененными. Поэтому основные мероприятия при управлении изменениям направлены на работу с персоналом.

9. Как строится набор задач в Положении о маркетинговой службе?
1. Согласно действующим распоряжениям руководителя службы маркетинга
2. Согласно действующим распоряжениям директора
3. Согласно штатному расписанию
4. В соответствии с функциями маркетинга

Правильный ответ:
В соответствии с функциями маркетинга
Комментарий: Классический принцип построения Положения о маркетинговой службе заключается в описании функционала сотрудников на основе стандартного набора функций маркетинга.

10. Какой документ должен первым предоставлять руководитель маркетинговой службы своему руководству в начале деятельности?
1. Бюджет
2. План
3. Отчет
4. Запрос на набор сотрудников
5. Заявление об уходе

Правильный ответ:
План
Комментарий: Начинать всегда надо с плана работы. Иначе непонятно, как добиваться поставленной цели.

11. Вы выпускаете несколько товаров (оказываете разнообразные услуги). В каком случае Вы можете претендовать на то, что у Вас в портфеле есть бренд?
1. Высокая известность
2. Высокий объем продаж
3. Высокая стоимость
4. Возможность получения дополнительной прибыли от названия

Правильный ответ:
Возможность получения дополнительной прибыли от названия
Комментарий: Согласно определению понятия "бренд", важнейшей его характеристикой является "марочная премия
".

12. Ваше ценообразование ориентировано на спрос. Вы будете использовать для определения цены:
1. Результаты анализа количественного маркетингового исследования
2. Результаты анализа качественного маркетингового исследования
3. Результаты анализа таблицы цен конкурентов
4. Результаты анализа статистики динамики собственных цен

Правильный ответ:
Результаты анализа количественного маркетингового исследования
Комментарий: Именно такие результаты дадут нам возможность поставить цену, обеспечивающую максимальный уровень спроса.

13. Продажи товара А составляют 20% выручки магазина. Продажи товара Б – 40%. Сколько процентов площади торгового зала Вы под них отведете?
1. А – 40%; Б – 20%
2. А – 80%; Б – 20%
3. Одинаково
4. А – 20%; Б – 40%

Правильный ответ:
А – 20%; Б – 40%
Комментарий: Согласно правилу мерчендайзинга, выделяемая под определенный товар площадь должна соответствовать объему продаж данного товара.

14. Вы работаете на промышленном рынке, где предлагаете оборудование, интересное в нашей стране не более чем 20-25 предприятиям. Какие средства рекламы Вам надлежит использовать преимущественно?
1. Телевидение
2. Ежедневные многотиражные газеты
3. Почтовую рассылку
4. Личные продажи

Правильный ответ:
Личные продажи
Комментарий: Такое малое количество лиц, принимающих решение, предполагает "точечную рекламу" с помощью менеджеров по продажам.

15. Вы хотите понять, достаточное ли количество менеджеров обслуживает сбытовую территорию. Вы начнете с:
1. объезда территории
2. опроса менеджеров
3. создания фотографии рабочего дня
4. расчетов издержек на содержание службы сбыта

Правильный ответ:
создания фотографии рабочего дня
Комментарий: Именно фотография рабочего дня дает возможность понять, как распределяется время менеджеров, и позволяет найти "внутренние резервы".

16. В какие проекты целесообразнее направить собственные инвестиции?
1. на заработную плату
2. с меньшей степенью риска, но в том же направлении бизнеса, что и имеющееся традиционное
3. с меньшей степенью риска, но в совершенно другом направлении бизнеса, чем имеющееся традиционное
4. самые рискованные проекты

Правильный ответ:
с меньшей степенью риска, но в том же направлении бизнеса, что и имеющееся традиционное
Комментарий: Собственные инвестиции - это накопленный результат успешного ведения бизнеса в предыдущие периоды времени. Нельзя сильно рисковать подобным результатом. В случае потери (неудачных вложений) владельцы бизнеса могут поставить под сомнение квалификацию менеджеров, принявших решение о подобных инвестиционных вложениях. Вложения в рисковые проекты нужно осуществлять совместно с партнерами, тем самым, распределяя возможные риски коммерческой несостоятельности проектов.

17. Какой из перечисленных показателей является наиболее важным при формировании финансовых целей?
1. объем выручки от реализации продукции и услуг
2. объем привлеченных долгосрочных и краткосрочных кредитов
3. объемы закупок сырья и материалов и товаров для перепродажи
4. среднесписочное число работающих на предприятии и по совместительству

Правильный ответ:
объем выручки от реализации продукции и услуг
Комментарий: От данного показателя зависит весь смысл осуществляемого компанией бизнес-проекта. Все предприниматели в мире вкладывают инвестиционные ресурсы только для того чтобы получать доходы, или выручку от продаж (реализации) продукции и услуг.

18. Когда целесообразно принимать решение о продаже отдельного направления (либо бизнеса в целом) для получения максимальной цены за данный бизнес?
1. в момент достижения предельного уровня конкуренции на данном рынке, со стабильной динамикой минимальных цен
2. в момент минимального уровня конкуренции на данном рынке, с падающей динамикой максимальных цен
3. в момент выхода с новым продуктом на рынок, со стабильной динамикой роста цен
4. в момент выхода с рынка с минимальным уровнем конкуренции ввиду отсутствия спроса

Правильный ответ:
в момент минимального уровня конкуренции на данном рынке, с падающей динамикой максимальных цен
Комментарий: Решение о продаже отдельного направления необходимо принимать в момент минимального уровня конкуренции на данном рынке, с падающей динамикой максимальных цен. Можно считать, что до появления первых конкурентов наше предприятие воспользовалось уникальным правом монополиста и получило максимум выгод от премиального ценообразования (стратегия "снятия сливок"). Был достигнут момент окупаемости инвестиций, получен существенный объем операционной прибыли. По мере появления конкурентов, которые начали копировать наш успех, цены на продукцию постепенно начали снижаться. В данной ситуации мы имеем уникальную возможность очень выгодно продать действующее бизнес-направление и получить хороший вклад в инвестиционную базу в формате собственных источников для финансирования новых инвестиционных проектов. На рынке существует огромное количество потенциальных покупателей, готовых выкупить бизнес на наших условиях, так как их устраивает текущий уровень доходности операций, пусть даже с перспективой плавного снижения цен.

19. Что из перечисленного ниже НЕ является действенным принципом мотивации персонала?
1. Создание атмосферы взаимного доверия, обратная связь
2. Сохранение занятости
3. Размер оплаты труда
4. Предоставление новых возможностей для продвижения в должности
5. Защита здоровья и обеспечение хороших условий труда
6. Справедливое распределение доходов

Правильный ответ:
Размер оплаты труда
Комментарий: Размер оплаты труда не является действенным принципом мотивации персонала. Мотивировать может изменение в ту или иную сторону размера оплаты, но не сам размер.

20. Когда НЕ эффективно развитие сотрудников в организации?
1. Когда организация будет существовать короткое время
2. Когда на это нет времени
3. Когда на это нет денег
4. Развивать сотрудников полезно всегда

Правильный ответ:
Когда организация будет существовать короткое время
Комментарий: Обучение персонала - довольно трудоемкая и длительная процедура. При небольшом планируемом времени существования организации ее сотрудников можно не развивать, используя их имеющиеся на момент найма знания и навыки.

21. Для кого в компании надо организовывать обучение в первую очередь?
1. Для тех, кто приносит компании наибольшую прибыль - они заработают еще больше
2. Для тех, кто наиболее подготовлен – их надо развивать и дальше
3. Для тех, кто наименее подготовлен – их надо подтянуть до нормального уровня
4. Для тех, кто хорошо работает – это им будет наградой
5. Для тех, кто всеми руководит – без них ничего не получится

Правильный ответ:
Для тех, кто всеми руководит – без них ничего не получится
Комментарий: В первую очередь в организации надо обучать руководителей. Без этого система обучения работать не будет. С руководства сотрудники берут пример. Менеджер должен быть на уровне тех идей, которые овладевают сотрудниками, иначе он является главной преградой, делающую всю систему обучения, даже грамотно построенную, неработоспособной.

22. Что из перечисленного нельзя делегировать?
1. Специализированную деятельность
2. Подготовительную работу
3. Срочные дела
4. Задачи, которые могут мотивировать сотрудников

Правильный ответ:
Срочные дела
Комментарий: Срочные дела, которые не оставляют времени на промежуточный, а уж тем более на окончательный контроль, руководитель должен делать сам.

Share



22.07.2007   Тесты   Комментариев нет