Как правильно составить резюме и найти работу?



Учитывая, что я достаточно давно обитаю в сфере работы с персоналом, этот вопрос мне задавали, задают и думаю, еще будут задавать много раз.

Ну, что как говорят, назвался hrруздем полезай в кузов.

Давайте сразу договоримся, как нет одного единственного рецепта счастья, так нет одного единственного правила, которое обеспечит Вам гарантированное поступление на хорошую работу.

Материалов на эту тему в Интернете, великое множество, так что я выскажу чисто свое мнение, которое может и не совпадать с общей доктриной.

Я уверена, что почти каждый в нашей стране, когда-либо сталкивался с бойким молодым человеком, который пытается продать вам то, что еще пару минут назад вам было совсем не нужно. Вспомните свое отношение к нему. А теперь, попробуйте поставить себя на его место! Не знаю как кому, но мне становится жаль этого молодца, потому как не от хорошей жизни он решил себе на жизнь зарабатывать таким ремеслом. Возможно, он мечтает стать руководителем отдела продаж или же директором фирмы, но пока ему просто необходимо пройти эту ступень.

Предыдущий абзац я написала, потому, что с моей точки зрения найм персонала это те же активные продажи, правда в данном случае двухсторонние, кандидату Иванову компании «Петров и Пупкин», а самой компании кандидата Иванова. Причем, ни одна из сторон до того момента пока рекрутер\HR не начал им друг о друге рассказывать, в общем то, друг друга не знала и вопрос «А оно мне надо?» так и бежит красной строкой у них на лбах.

Компания ищет «служителя не слишком дорого» (с), зато работник имеет совсем другие ожидания.

Итак, переходит ближе к теме. Мы имеем «товар» = кандидат, и компания = «купец».

Первое, что Вам надо сделать, это четко определиться с рынком «купцов», на который вы хотите выходить и для которого будете делать рекламу «резюме». Потому как сам товар может быть «широкого потребления», «ходовой» и «эксклюзивный», самое главное, чтобы товар не был «залежалый».

Товар «широкого потребления», это чаще всего кандидаты, что называется массовых специальностей (тестировщики, грузчики, продавцы, строители, рабочие и т.д.).

Набор здесь осуществляется массово и особых требований к товару не предъявляется. Упомянуть о таком товаре надо, но мы не о них сейчас.

Больше всего компаниям как раз таки не хватает «ходового товара» это кандидаты с опытом работы в определенной сфере от 3 до 5 лет (т.е. они уже кем-то обучены, но при этом еще согласны выполнять исполнительские функции).

И последний товар, скажу честно самый проблемный это тот самый «эксклюзив» (руководители, управленцы и редкие, нет не сволочи, а специалисты) .

В зависимости от того, к товару какой категории вы себя отнесете, в соответствии с этим и надо делать себе рекламу=резюме.

Если взять технику продаж, то первое ее первая заповедь «Понять потребности клиента».

«Ты скажи, ты скажи че те надо, че те надо....» песню наверняка знаете, вот ее и повторяйте все время лейтмотивом. И тогда к части «....может дам че ты хошь.» вы уже будете знать «а надо ли вам оно?!»

Как это можно сделать?

- если вы увидели объявление в Интернете, и контактного телефона не указано

1. внимательно изучаете требования,

2.если вам все понравилось, то задайте, какой либо уточняющий вопрос, который обратит на вас внимание с положительной стороны.  

Например, для второго бухгалтера, «У вас в объявлении не указано, требуется ли знание ВЭД, а я работала только с импортом в ...страну» т.е. вы показали, что вы знаете больше, (прорекламировали себя), и в тоже время теперь компания «купец» должна дать вам больше информации.

В любом случае ваша задача постараться выйти на личный контакт с лицом, которое принимает решение о найме!

- если сразу же есть возможность личного контакта, всегда ее используйте, по вышеуказанному принципу. И до того момента как отправить резюме, узнайте максимум о вакансии.

Дело в том, что когда вы общаетесь лично, вы видите или слышите обратную реакцию собеседника и в зависимости от нее корректируете свое поведение. Когда Ваше резюме написано, и лежит где-то среди других бумаг, вам остается только ждать - т.е. инициатива в данном случае не в ваших руках.

Да, кстати, я бы не рекомендовала, после того, как вы отправили свое резюме, звонить в компанию и спрашивать, что про него там думают.

Я до сих пор помню, как мне позвонил кандидат часов в десять вечера  с вопросом «Елена, а как там моя судьба?»

Если вы попали в точку, то с вами свяжутся и достаточно быстро и тогда, у вас будет некоторое моральное преимущество, уже компания будет в вас заинтересована.

Если не связались - значит, что-то не срослось, а надоедать лишний раз не стоит.

Да, еще один момент - если у вас есть «агенты» внутри компании, то расспросите их подробней обо всем, но только не просите замолвить о вас словечко. Потому как если вас не возьмут, человек будет неуютно себя чувствовать, что подвел, а если человек в компании не на хорошем счету, так он скорее вам помешает, чем поможет.

Написание резюме - реклама товара.

Теперь, когда мы знаем пожелания клиента, начинаем готовить ему коммерческое предложение.

В рекламе самое важное это заголовок. И как поддержка картинка рядом.

В нашем случае заголовком является описание последнего места работы, а картинка это ваша фотография.

Так что если вы поставите в резюме фото с новогодней вечеринки в костюме зайчика или с пляжа во весь рост не удивляйтесь, если вам не перезвонят.

Вы должны описать свой опыт под таким углом, чтобы он максимально подходил под требования компании. Врать не надо, но немного приукрасить стоит. Ну, нас же не смущает, что в рекламе подсолнечного масла нам уверено заявляют, что в нем нет холестерина. И это чистая правда, холестерин бывает только в животных жирах.

Хотя, конечно, запятую во фразе «Врать нельзя не врать!» каждый ставит там, где захочет. Но учтите, что и по ту сторону баррикад народ уже лапши с ушей наелся, так что сидит на диете исключительно из фруктов (а «фрукты» им попадаются самые разные).

Обычно читают описание обязанностей за последние лет 5 не более, так что очень много про то, чем вы занималась более 5 лет назад, можете не расписывать, если конечно вы не выяснили, что это именно то, что компании нужно.

Как говорят рекламщики, запоминается начало и конец. Вот, мы и пришли к самой веселой части, это окончание резюме, часть, где указывают хобби и другую информацию.

Чего только там не пишут! 

Кто-то посещает оральный кружок, у кого то коммуникабельная внешность, а кто то смелый пользователь ПК. Знаете, давайте ка я лучше все эти перлы отдельным постом размещу. Так вот, хоть все мы HR-ры и рекрутеры тоже люди, и любим посмеяться, но клоуны работают в цирке на манеже, а не в офисе за компьютером, так что проявите сдержанность и напишите без фанатизма три или четыре личностных качества, не более.

Ну и напоследок, в рекламе есть правило, что на direct mail (рассылку) в лучшем случае отвечают 10% респондентов и это считается отличный результат. Так что сами можете посчитать свой процент результативности от отправки резюме кому-либо.

Главное, чтобы ваше резюме не воспринималось людьми на стороне компании как спам. А это бывает тогда, когда вы пару лет назад сделали кое как одно резюме и теперь рассылаете его во все концы.

Хотя надо признаться, что даже спам приносит свои результаты, иначе его не было бы так много.

Удачи вам в поисках!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 votes, average: 4.50 out of 5)
Loading...

 

Содержание рубрики От автора

  1. Текучка персонала это хорошо, но в меру!
  2. Как правильно составить резюме и найти работу?
  3. Как хорошо устроиться?
  4. Трудности перевода
  5. Сказка о принцессе заморской Компании и Иване Сотруднике
  6. Мотивация персонала. Как “гореть”, а не “выгореть”
  7. Мотивационная гармония
  8. Бухгалтерские курсы в Праге
  9. Куда и как оплатить silnicni dan (дорожный налог) в Чехии?
  10. Домашняя бухгалтерия от компании Keepsoft – рекомендую!
  11. Рецепт мотивации в обучении
  12. Рецепт мотивации в обучении (полная версия статьи)
  13. Карьерный рост или рост доходов?
  14. Опросник для увольняющегося сотрудника (бланк)
  15. Вопросы на собеседовании в посольстве Чехии
  16. Сколько надо зарабатывать в Чехии в месяц, чтобы на жизнь хватало? Часть 2
  17. Чего может стоить в Чехии работать нелегально?
  18. Потребительская корзина Европы
  19. Шпаргалка поздравлений
  20. Что подарить на новый год?
  21. Наказывать нельзя не наказывать!
  22. Кризис в Чехии
  23. Плюсы кризиса или минус на минус дает плюс
  24. Тестировать нельзя не тестировать
  25. Как борется правительство Чехии с кризисом?
  26. Лучшее средство от детей – высшее образование и телевизор
  27. Разрешение на работу – нарушение основных прав человека
  28. Выбрать тариф мобильного оператора в Чехии
  29. Обязательный медицинский осмотр для водителей в Чехии.
Share



13.03.2008   Карьера, Коммуникации, Корпоративная культура, Коучинг, Мои мысли, Рекрутинг   Один комментарий

Один комментарий

  1. rabota - 21.12.2008

    сразу вспомнились свои ошибки при поиске работы🙂 еще раз спасибо!

Оставить комментарий