Рецепт мотивации в обучении



Рецепт мотивации в обученииВ журнале «Отдел кадров» у меня вышла статья «Рецепт мотивации в обучении».

Для заглавия я выбрала слова Арие де Геуса «Способность учиться быстрее, чем ваши конкуренты может быть единственное, заслуживающее поддержки конкурентное преимущество.»

В статье мне хотелось обратить внимание на методы обучения, которые не достаточно раскручены в сознании сотрудников менеджментом компании, хотя безусловно таковыми являются. А ведь реклама того или иного продукта это одна из составляющих успеха.

Вот например, обучение на рабочем месте, редко подается в компаниях, как часть обучающей программы. А разница между наставничеством и budding-ом вообще будет не понятна большинству персонала. Слово коучинг в последнее время стало популярным, но четко ответить чем он отличается от того же наставничества также сможет не каждый.

«.......из статьи......Наставничество

 

До недавнего времени это был наиболее широко применяемый метод. Он позволял с одной стороны удовлетворять потребность в общении у обучаемого сотрудника, и в то же время сотрудник, который был наставником мог удовлетворить потребность в уважении. Хотя, должности оба сотрудника могли занимать равнозначные.

В западных компаниях существует такая разновидность наставничества как работа в паре (budding от англ. buddy - друг, приятель)Разница между этими двумя понятиями состоит в том, что в нашем понимании наставничества, информация идет от наставника к обучаемому, мы подразумеваем, что наставник более опытный сотрудник. А в отношениям по системе budding оба сотрудника находятся как бы на одной позиции и обмен информации происходит на равных от одного сотрудника к другому.

Для больших корпораций такой подход имеет еще один плюс. Он позволяет преодолевать разделение, которое устанавливается благодаря в грейдовой системе и позволяет сотрудникам разных грейдов и отделов коммуницировать между собой, тем самым способствует командообразованию внутри всей компании.

 

Коучинг

Это понятие на так давно появилось в нашем лексиконе. Основное отличие коучинга от наставничества заключается в том, что наставник отвечает на вопрос - как сделать. Он передает опыт и информацию своему ученик, а коуч задает вопросы и тем самым старается изменить некоторые аспекты поведение своего подопечного.

Коучинг должен быть частью работы любого руководителя со своими подчиненными, но к сожалению, из-за рутины, загруженности, а иногда и из-за недостатка опыта, непосредственный руководитель не уделяет кочингу должное внимание. В таких случаях лучше приглашать коуча со стороны.

Если обучение происходит через коучинг, то для коуча (руководителя) это возможность получить подтверждение своей значимости и авторитета, а для сотрудника, помимо удовлетворения потребности в общении, есть возможность обнаружить новые возможности для самореализации.........»

 

Для того, чтобы мои идеи по поводу мотивации персонала к обучению были более наглядны я воспользовалась кулинарной аллегорией. Потому как у знаний и продуктов можно найти некоторые общие особенности. Например, у знаний также как и у продуктов есть свой срок годности. Причем, знания относящиеся в категории hard skills имеют меньший срок годности, чем знания категории soft skills, которые как консервы можно использовать долгие годы.

Еще один пример, новорожденных, также как и новопринятых на работу, не следует кормить каким либо очень сложным и\или экзотическим блюдом, они его просто не переварят, зато взрослым и опытным менеджерам вряд ли понравится если вы будете кормить их с ложечки грудным молоком или кашей.

Для большей наглядности я схематично изобразила все в виде праздничного торта, на вершине которого разметила «Ценности компании». В статье я описала каждый слой торта по составляющим и привила примеры некоторых типичных ошибок при его приготовлении.

Ну и в заключении хочу отметить, что между процессами обычного приготовления пищи и приготовлением пищи для ума (а обучение это одна из ее разновидностей)  есть много общего.

Так что можно выделить основные принципы, которые желательно соблюдать:

Готовить надо коллективно

В любом хорошем ресторане на кухне работает большой штат поваров, также и в компании задачи по организации и проведению обучения должны решаться не одним только отделом персонала. Иначе, можно получить либо пресное блюдо, которое конечно же не повредит, но и максимальных пользы и\или удовольствия не принесет, либо может сложиться такое сочетание пусть даже качественно приготовленных блюд, которое может вызвать ненужные результаты.

Готовить надо ежедневно

Трудно представить себе что постоянный голод и просто недостаток пищи будет способствовать развитию и процветанию как конкретного индивидуума, так и всей компании в целом. Мы знаем, что нельзя наесться за один раз на год вперед, а ситуация, когда компании проводят обучение сотрудников один раз в год встречается часто.

Готовить надо правильно

Для того чтобы правильно приготовить какое-либо блюдо мы должны соблюсти рецепт его приготовления. В рецепте всегда четко указано какое блюдо мы готовим, каких и сколько нам надо взять ингредиентов, как и в какой последовательности нам их готовить.

Ведь согласитесь, если мы решили готовить сладкий стол, то вряд ли стоит включать в меню еще и соленые огурцы.

Ну и если вы уже начали готовить какое либо блюдо, то в дальнейшем стоит придерживаться рецепта его приготовления.

 

* Полностью мою статью вы можете прочитать в июльском номере журнала «Отдел кадров», выпускаемом ОДО «Профигруп».

Содержание рубрики От автора

  1. Текучка персонала это хорошо, но в меру!
  2. Как правильно составить резюме и найти работу?
  3. Как хорошо устроиться?
  4. Трудности перевода
  5. Сказка о принцессе заморской Компании и Иване Сотруднике
  6. Мотивация персонала. Как “гореть”, а не “выгореть”
  7. Мотивационная гармония
  8. Бухгалтерские курсы в Праге
  9. Куда и как оплатить silnicni dan (дорожный налог) в Чехии?
  10. Домашняя бухгалтерия от компании Keepsoft – рекомендую!
  11. Рецепт мотивации в обучении
  12. Рецепт мотивации в обучении (полная версия статьи)
  13. Карьерный рост или рост доходов?
  14. Опросник для увольняющегося сотрудника (бланк)
  15. Вопросы на собеседовании в посольстве Чехии
  16. Сколько надо зарабатывать в Чехии в месяц, чтобы на жизнь хватало? Часть 2
  17. Чего может стоить в Чехии работать нелегально?
  18. Потребительская корзина Европы
  19. Шпаргалка поздравлений
  20. Что подарить на новый год?
  21. Наказывать нельзя не наказывать!
  22. Кризис в Чехии
  23. Плюсы кризиса или минус на минус дает плюс
  24. Тестировать нельзя не тестировать
  25. Как борется правительство Чехии с кризисом?
  26. Лучшее средство от детей – высшее образование и телевизор
  27. Разрешение на работу – нарушение основных прав человека
  28. Выбрать тариф мобильного оператора в Чехии
  29. Обязательный медицинский осмотр для водителей в Чехии.
Share



24.08.2008   Корпоративная культура, Коучинг, Мои мысли, Мотивация   Комментариев нет

Оставить комментарий