На войне как на войне. Бухгалтер VS Директор



Бухгалтер VS ДиректорЯ так назвала пост, потому, что ниже приведу отрывок из книги Светланы Сивец «На войне как на войне» ибо на 100% согласна с высказанными автором идеями.

Из своей практики могу добавить, что мой бухгалтер натолкнула меня на мысль о том, что пора бы мне пойти на курсы и разобраться с ведением чешской бухгалтерии, потому как совсем не сложный баланс нашей фирмы она готовила почти 5 месяцев, а отчет по заработной плате у нее стоил почему то в 3 раза дороже, чем у чешского бухгалтера.
Для тех, кто не живет в Чехии поясню, что здесь очень часто бухгалтерия отдается на аутсорсинг, что с моей точки зрения правильно, особенно в части заработных плат. Потому как ни старайся сохранить «коммерческую тайну» о размере заработных плат внутри компании, почему то в большинстве случаев сотрудники каким то образом ее узнают.

Ответьте, пожалуйста, на опрос, чтобы составить представление об источниках "утечки" информации.

Откуда вы узнали о размере зарплаты коллеги?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Еще один плюс, который я вижу для того, чтобы отдать ведение бухгалтерии сторонней организации - это ответственность. Бухгалтера, который является сотрудником компании привлечь к ответственность в случае его ошибки практически невозможно, а если это сделала коммерческая организация, то тут уже будет действовать не трудовое, а гражданское законодательство.

В общем, советую почитать книгу всем руководителям, а если в вашей компании бухгалтер (фин.директор) обладает слишком большим влиянием и является серым кардиналом, то рекомендую ненавязчиво дать почитать эту статью руководителю (собственнику). Возможно это натолкнет его на мысль, что не стоит терять нити управления компанией и становиться заложником у своего функционального сотрудника.

* Если кто-нибудь из моих читателей поделится ссылкой на книгу, а еще лучше аудио книгу - буду очень признательна.

«.......Из книги Сивец Светланы «На войне как на войне».

Руководитель обязан обладать всей суммой знаний, которыми обладают его непосредственные подчиненные, хотя бы на уровне аналитического контроля, чтобы своевременно осуществлять этот контроль.

Если Руководитель не имеет знаний в области работы подчиненных и не может организовать, хотя бы точечный контроль, то управление становится нерегламентным и руководитель в итоге теряет его, становясь независимой от организации автономной позицией.

Суммируем вышеперечисленные принципы - руководитель постоянно принимает всю новую внешнюю информацию и передает ее часть подчиненным для выполнения и дальнейшей переработки, не допуская ситуации при которой все внешние контакты и информация по ним или внешние и внутренние информационные потоки и обязанности становятся прерогативой только одного подчиненного.

Для полноценного приема внешней информации, ее профессионального распределения вместе с сопутствующими обязанностями и проведением контроля за выполнением этих обязанностей руководитель должен иметь представление о сфере деятельности подчиненного и владеть профессиональными приемами управления.

Вывод - руководитель обязан быть в курсе обязанностей подчиненных и иметь возможность проверить и оценить их профессиональную квалификацию.

Чтобы наивно не верить в сказочные истории бухгалтера о длинных очередях в банке по поводу сдачи платежных поручений, а юриста - о сложности сдачи искового заявления в канцелярию суда и т.д.

Проанализируем еще одну организационную структуру с точки зрения всех четырех принципов.

Директор имеет высшее техническое образование в области электротехники.
Заместитель директора имеет высшее образование в области электротехники.
Следовательно, между ними - регламентное управление, потому что директор сможет осуществить контроль работы заместителя.
Главный бухгалтер имеет высшее экономическое образование, курсы повышения квалификации, диплом аудитора.
Следовательно, между директором и главным бухгалтером нерегламентное управление, потому что директор не владеет даже аналитическими навыками профессии бухгалтера, например знанием налогового законодательства, чтобы осуществить, хотя бы точечный, контроль за работой главного бухгалтера.

Что даст возможность главному бухгалтеру до первой внешней проверки вполне свободно существовать.

Нерегламентное управление главным бухгалтером усугубляется тем, что сама должность и суть деятельности предполагает полное нарушение третьего принципа общеструктурного развития организации, так как бухгалтер осуществляет полностью работу со всеми видами информационных потоков по своему виду деятельности, то есть имеет все внешние контакты со всеми регулярно контролирующими организации органами власти.

Как правило, руководитель благостно не вмешивается и особенно не контролирует такие контакты. До тех пор, пока какая-нибудь проверка после увольнения главного бухгалтера не снимает розовые очки, обнаружив серьезные и часто глупые ошибки в учете и отчетности.

Если же главный бухгалтер еще не успел уволиться, а в ходе проверки выясняется, что результат деятельности главного бухгалтера за отчетный период будет плачевный, то пользуясь невмешательством руководителя, всегда можно «наладить дружбу» с представителем налоговый службы и уже совместно и взаимовыгодно «запугивать» руководителя тем, что могло быть еще хуже и «токмо героизм и стоическое поведение» главного бухгалтера, а также «доброе» отношение инспектора к вашему главному бухгалтеру «спасло» организацию от более серьезных потерь.

Таким образом, в результате бесконтрольной со стороны руководителя деятельности, главный бухгалтер, пройдя период профессиональной адаптации в организации, через некоторое время будет брать информацию из внешней среды только самостоятельно. Не допуская к источникам информации никого, даже руководителя.

Затем он позиционно встанет на один уровень с руководителем организации, а может быть и выше (это как получится).

То есть перейдет на партнерско-покровительственно-начальственные отношения с руководством, не предоставляя никому возможности вмешательства в свою деятельность, в том числе, не позволяя руководителю контролировать свою деятельность.

Этот руководитель неизбежно потеряет управление в сфере деятельности налоговой и бухгалтерской отчетности в своей организации.

Освоение этого направления деятельности является обязательным для руководителя, как впрочем, и область правовых знаний, связанных с соблюдением законодательного показателя общеструктурного принципа развития организации.

Вывод:

Чем больше различных профессионалов в подчинении, тем сложнее управлять организацией.
Если в подчинении команда из одной специальности - управление становится монопрофессиональным и упрощается.

Поэтому, оценивать руководителя необходимо не по количеству подчиненных, а по качеству их квалификации и разнообразию.

Фраза "имел в подчинении 200 человек" не говорит ни о чем, кроме того, что руководитель был руководителем.

Иметь в своем подчинении двести землекопов значительно проще, чем руководить несколькими подчиненными с разными профессиональными функциями - бухгалтер, юрист, технолог, механик, химик, конструктор, экономист.

Поэтому определение серьезности предприятия по количеству человек, работающих в нем, также нелепо, как определение его состоятельности по сумме денежных средств на расчетном счету - кредиты на счету или выданные для закупки оборотные средства бывают очень большими, а прибыль в результате очень маленькая, гораздо меньшая по размеру, чем прибыль маленького предприятия.

Вернемся, к приведенному выше примеру, в котором между позицией директора и бухгалтера - нерегламентное управление, так как директор не в состоянии проверить работу главного бухгалтера.
Что обычно происходит в организационной структуре в случае нерегламентного управления?

Первые шесть месяцев деятельности структуры - ничего существенного не произойдет, потому что это - первоначальный цикл адаптации для любого работника и бухгалтер разбирается с делами, делает первые отчеты в данной организации.

Изучает уровень грамотности, контроля, реакцию и главное характер руководителя.

Он делает первые шаги в этой организации.

Так же, как первые шаги на коньках по льду - сначала видишь только лед и собственные ноги. А потом, по прошествии времени оказывается, что там, на льду еще и люди катаются.

Дальше, в следующие шесть месяцев, главный бухгалтер, почувствовав отсутствие регламентного управления - контроля за своей деятельностью, а также, сдав свои первые балансы в этой организации, начнет постепенно, а если он энергичная натура - то достаточно энергично набирать скорость в реализации себя в качестве "жены Юлия Цезаря, которая всегда вне подозрений" и в дела, которой никто не должен вмешиваться.
Кроме руководителя, разумеется.

А руководитель не должен в дела главного бухгалтера вмешиваться, поскольку - «не царское это дело».

Через год - второй цикл адаптации в позиции должности главного бухгалтера. Руководитель уже не узнаёт, ранее милого сердцу, обходительного и скромного человека - настоящего бухгалтера, судя по его фактуре и респектабельности.

К этому периоду времени руководитель уже связан по рукам и ногам, хотя бы потому, что «на носу» годовой отчет, который никто не сможет сделать, кроме того бухгалтера, который вел учет в отчетном году (кстати, ошибочное мнение, инициированное непрофессиональными бухгалтерами).

Руководитель ни за что не сможет найти нужный документ и никогда не сможет разобраться, даже в том, о чем раньше имел хотя бы небольшое представление до прихода в организацию этого специалиста.

Через 2 года - главный бухгалтер начинает подсказывать руководителю "правильные" решения не только в своей сфере деятельности, но и в управлении организацией, прибрав часть законных функций руководителя с его молчаливого согласия.

Начинает руководить распоряжением денежных средств организации, за которое ответственность несет руководитель.

Через 3 года - Сказке конец!

Главный бухгалтер уже активно распоряжается денежными средствами, направляет письма от имени организации (чего делать категорически не имеет права - по закону), а руководитель молча "подмахивает" (подписывают, когда понимают, что подписывают, а когда не понимают - "подмахивают") отчеты во все организации и, не вникая в распределение кодов и видов направления платежей, платежки.

Известны случаи, когда главный бухгалтер самостоятельно, даже не поставив руководителя в известность, расторгал договор с партнерами предприятия на поставку продукции, изменял режим налогового учета, ставя свою подпись вместо руководителя на заявлении в Федеральную Налоговую Службу.
И все это делал не «по злобе душевной», а в связи с абсолютной правовой безграмотностью и непрофессиональностью, как собственной, так и руководителя.

Вывод:
Руководитель обязан обладать всей суммой знаний, которыми обладают его непосредственные подчиненные, хотя бы на уровне аналитического контроля.

Если Руководитель не имеет знаний в области работы подчиненных и не может организовать контроль, то управление становится нерегламентным и руководитель "теряет управление" соответствующим работником, а часто и управление организационной структурой в целом.

 

Share



10.11.2008   Менеджмент, Новости, Опрос, Статьи   Комментариев нет

Оставить комментарий