Проверка VZP (медицинского страхования) Чехия



vzp 

Как говорил В.И.Ленин «социализм — это учет и контроль...», но оказывается учет и контроль характерен не только социализму, но и капитализму, и страховым компаниям.

В данном случае речь пойдет о проверке, на которую меня пригласила VZP (Všeobecná zdravotní pojišťovna České republiky).

 

 Конечно первым делом хочется отметить чрезвычайную доброжелательность сотрудников страховой компании и четкое соблюдение графика приема.

 

Приблизительно за месяц мне пришло письмо от VZP с предложением прийти к ним в офис на проверку. В разговоре я это назвала вызовом (výzva), но девушка, которая меня проверяла, меня поправила -  сказала, что вы это не вызов, это мы вас просто пригласили 😉 вот если бы вы не пришли, только тогда бы мы вам послали вызов.

 

В данном случае могу сказать, что хоть мне и пришлось практически полностью переделать все, что сделали русскоговорящие бухгалтера, которые получали 595Кс ежемесячно за ведение зар платы на 1 человека (хотя у чешских компаний ценник идет от 180Кс), но этого времени было вполне достаточно, чтобы привести всю отчетность в порядок. (извините за негатив, но накипело)

 

Итак, что проверяют:

- соблюдение обязанности уведомлять страховую компанию о произошедших изменениях

- в срок до 8 дней прием\увольнение сотрудников или изменение или страховой компании,

- срок до 30 дней – изменение ФИО сотрудника его места жительства или индивидуального регистрационного номера (rodného čísla)

- правильность установления размера платежей (минимум 1080Кс в месяц),

- соблюдение сроков оплаты страховых взносов,

- соблюдение обязанности уведомлять страховую компанию о произошедших несчастных случаях на рабочем месте.

 

Какие документы требуют:

- месячные отчеты для VZP и PSSZ с фамилией сотрудника (jmenovité měsíční přehledy vyměřovacích základů pro VZP a PSSZ)

- зар.платые ведомости (mzdové listy)

- копия свидетельства о регистрации (hromadná oznámeni)

- действующее свидетельство о регистрации компании (výpis z obchodního rejstříku \ živnostenský list)

- книга регистраций несчастных случаев (záznamy o pracovních úrazech)

- трудовые договора (pracovní smlouvy)

 

Ранее я писала пост о различиях между типами трудовых договоров в Чехии.

Так вот советую обратить внимание, что если у вас договор трудового подряда (dohoda o pracovní činnosti), а не обычный трудовой договор (pracovní smlouvа), то у вас рабочее время может быть максимум 20 часов в неделю.

И именно это же время должно быть у вас записано в табеле учета рабочего времени (docházka).

А ваша ставка должна быть почасовой, а не месячной, что и должно быть записано в договоре.

 

Штрафные санкции:

 

- согласно §26 Закона «O zdravotní pojištění» штраф может составить до 50000Кс за однократное нарушение закона.

Если в течение года вы задержали оплату страховых взносов, то сумму до 100Кс в год вам простят, а вот свыше этой суммы вам начислят пеню в размере 0,05% годовых.

 

 

Share



10.02.2009   Налоги, Обзоры, Право Чехии, Чехия   2 комментария(-ев)

2 комментария(-ев)

  1. Александра - 28.02.2011

    Добрый день, случайно наткнулась на Вашу заметку о проверках VZP. Сегодня получила от них “приглашение” на прием. Помимо перечисленных Вами документов они также запрашивают разрешение на работу. Нас в нашей фирме двое – мы еднатели – я и мама. Мне, как студентке чешского университета, такое разрешение по закону не нужно, а вот маме да..Я ей это разрешение делала один раз и потом не стала его на след.год продлевать, т.к. мой бухгалтер сказала, что никто этого не далает, да и вообще VZP никого не контролирует…У Вас случайно нет опыта в этом вопросе? Меня инетресует, какой штраф мне придется заплатить( Спасибо за ответ.

  2. Елена Николаева - 01.03.2011

    Сегодня звонила в VZP правда по другому вопросу, но уточнила нужно ли еднателю разрешение на работу – говорят нет, не нужно. Могли бы Вы посмотреть согласно какого пункта закона они требуют разрешение на работу? Или пришлите мне само письмо-вызов.

Оставить комментарий