Где найти время?



Где найти время?Если мне говорят, что у меня на это не времени, я понимаю, что на самом деле мне говорят – мне это не важно.

И надо признаться, что в последнее время у меня самой на многое не хватает времени. Причем, я ведь отлично понимаю, что надо сесть и составить расписание, чтобы взять время под контроль, но почему то дурман рутины берет надо мной верх.

По этому решила, что надо бы снова прочитать пару статей о тайм менеджменте, чтобы сложить барханы знаний в китайскую стену режима.

А так как статья Татьяны Марютиной мне понравилась, то некоторыми выдержками решила ею поделиться и с вами.

Итак, на что следует обратить внимание:

 

Время в пути

На поездки обычно уходит очень много времени, и, как правило, все эти часы списываются именно в графу «расходы». Попробуем изменить ситуацию.

Для достижения поставленной цели — сократить «дорожные расходы» — нужно выделить и решить несколько задач.

Речь идет о том, чтобы сделать необходимые поездки действительно результативными.

Поэтому заранее планируйте свои поездки, уточняйте режим работы интересующих вас учреждений и людей, договаривайтесь о встрече в определенный час и т. п.

 

Составив расписание на предстоящую неделю, посмотрите на него критически и задумайтесь: действительно ли вам так уж необходимо совершать все те деловые поездки, которые вы запланировали? Возможно, вы действовали по привычке и можно:

- решить некоторые вопросы без личной встречи — по телефону или электронной почте?

- поручить некоторые поездки кому-то другому?

- обратиться в службу доставки?

- встречи перенести с территории партнера или клиента на вашу территорию?

-запланированные на разные дни визиты можно совместить?

 

Следующая задача тоже очень проста. Для того чтобы время было потрачено не впустую, к поездке нужно подготовиться.

 «Дорожное» время можно и нужно наполнять ценным содержанием. Самое простое, что можно предложить, — это чтение (если вас возят). Если вы за рулем, то читать вы не сможете, зато у вас есть возможность слушать. Разумеется, именно во время пути вы можете продумывать свои цели и задачи, заниматься планированием и составлением расписания.

 

Промежутки и перерывы

Возможно, вы обратили внимание на то, что даже при более или менее тщательном хронометраже и вполне упорядоченном расписании какое-то количество времени остается у вас неучтенным. На протяжении всего дня то и дело обнаруживаются небольшие промежутки времени. Самый известный пример — время между утренним подъемом и выходом из дома. Чем вы занимаетесь на протяжении этого часа? Некоторые люди умеют собираться быстро и четко, однако таких людей меньшинство. Гораздо чаще люди по утрам двигаются медленно, не сразу соображая, что именно собирались сейчас сделать. Что немаловажно, благие намерения «взять себя в руки и собираться утром побыстрее» редко воплощаются в реальные перемены.

В таким случае смиритесь с этим. Вместо того чтобы упрекать себя за утреннюю вялость и тратить силы на бесплодные попытки исправиться, смиритесь с тем, что первый час нового дня у вас — нерабочий, и подумайте, что хорошего вы можете извлечь из этого отрезка времени. Вы с удивлением обнаружите, что, несмотря на сонливость и вялость, успеть можно многое. Прежде всего, можно освоить несколько упражнений из тех, что выполняют прямо в постели, еще не до конца проснувшись. Можно во время сборов послушать музыку или аудиокнигу, одним глазом посмотреть утренние новости по телевизору. Главное — не идти на поводу у сложившихся привычек, трезво и критически рассмотреть каждую из них, задаваясь вопросом: «Как еще я могу использовать это время?»

Время для работы с документами

Обработка документов — рутинная ежедневная деятельность, как правило, она не относится к числу приоритетных задач (т. е. не является необходимым шагом к осуществлению конкретной цели). Отменить это занятие невозможно, но можно навести порядок в делах и существенно сократить потери времени при работе с документами.

Сначала вам придется выделить некоторое количество времени для того, чтобы один раз устроить генеральную уборку: разобрать бумажные (и электронные) залежи, рассортировать бумаги по степени важности, по срочности и т. д., чтобы избавиться от всего того, что месяцами хранится «на всякий случай», но не представляет никакой реальной ценности.

Четко определите назначение каждого ящика в своем письменном столе: например, в верхний вы будете складывать только те бумаги, которые потребуются вам сегодня или завтра (т. е. имеющие большую важность и/или требующие срочной обработки), в нижний — документы второстепенного значения.

 

Еще одно очень важное и полезное правило: каждую бумагу берите в руки только один раз.

Это не всегда возможно, но именно к этому надо стремиться. Если вы получили документ, требующий от вас каких-то действий, не откладывайте его в сторонку до тех пор, пока не появится возможность выполнить эти действия. Если вы отложите документ в сторону с намерением вернуться к нему позже, это, как минимум, означает, что вам придется тратить время на повторное его прочтение.

Разбирая вновь поступившие документы, не отступайте от этого золотого правила: прочитав бумагу, примите решение — важна ли она. Если да — также немедленно действуйте. Разумеется, не всегда возможно приступить к делу безотлагательно. В этом случае постарайтесь сделать сразу же хоть что-нибудь, хотя бы один маленький шаг — например, просто продумать, как именно вы будете выполнять предстоящее дело.

Время для «безделья»

Отдых так же необходим для достижения успеха, как и работа. Стремление использовать с толком каждую секунду может привести к нервному истощению.

Позвольте себе время от времени ничего не делать: просто ужинать, просто загорать, любоваться закатом или наблюдать за полетом птиц. У каждого делового человека должны случаться время от времени минуты и часы полного расслабления, освобождения от ежедневной полезной деятельности.

Умеющие иногда отключаться от дел и предаваться «безделью» в конечном итоге успевают сделать намного больше, чем те, кто не дает себе права на отдых. «Время для безделья» — это на самом деле время восстановления сил, а также бессознательной творческой работы. Пока вы расслабляетесь и отдыхаете, ваш мозг продолжает работать. Благодаря предоставленной свободе, он может сейчас заняться «обработкой» тех задач, которые вы еще не ставили перед собой осознанно, а лишь наметили мимоходом. Свободно всплывающие ассоциации, не ограниченные рамками конкретной задачи, требующей немедленного решения, в результате дарят нам неожиданные, свежие и оригинальные решения, новые идеи — все то, что непременно требуется для достижения успеха.

Share

Watch Full Movie Online Streaming Online and Download

Share



26.02.2009   Коучинг, Менеджмент   Комментариев нет

Оставить комментарий