Кризис в Чехии



Последний мировой тренд под названием «Кризис» уже был упомянут практически во всех информационных источниках.
Мне все это напоминает анекдот про двух соседок и топор, чтобы был повод поговорить.
Ну, а так как меня все равно периодически спрашивают – ну как там у вас в Чехии? Кризис уже добрался? Я решила все таки написать пост на эту тему.

С моей точки зрения, все проявления кризиса, которые мы наблюдаем, связаны скорее не с каким либо глобальным упадком экономики, а с массовым психозом на эту тему.
Люди вообще существа коллективные и поэтому им проще не задумываясь принять тот факт, что в мировой экономике кризис и все плохо, чем что либо анализировать самостоятельно.
А учитывая, что тренд под названием «кризис» сейчас в моде, то как же можно не найти у себя признаков этого самого кризиса, это просто не модно.

Как это так у соседа есть крайслер\кризис, а у меня нет!

Но надо отметить, что многие уже очень успешно используют кризис как для себя, так и для своих компаний.
Хотя скорее всего эта огромная PR компания «кризиса» и была задумана для того, чтобы мирным путем в очередной раз произвести перераспределение денежных масс.

В принципе кризис можно сравнить с генеральной уборкой в доме, когда в один прекрасный момент всем объявляется – все у нас уборка \кризис и начинают со всех углов доставать залежавшиеся, часто уже совсем ненужные вещи, которые достались нам в подарок от родственников жены\мужа и которые без таково уважительного повода выкинуть было неудобно. И со словами «У нас кризис и так больше жить нельзя все эти ненужности отправляются на свалку.»

Примерно тоже самое делают сейчас и компании. Ибо не так просто уволить сотрудника, а особенно менеджера высшего звена, который уже очень много знает о том как все устроено в компании не вызвав у последнего обиды.

Ну а теперь более подробно о признаках «генеральной уборки»=кризиса в Чехии.

Обычно в тяжелые =кризисные времена происходит снижение стоимость продуктов и услуг. Потому как производители снижают стоимость на свою продукцию, а торговые сети снижают свои наценки. Возможно, я чего то не заметила, но стоимость услуг и цены в магазинах пока только повышаются. Так что в этой сфере кризис пока совсем не заметен.

Государство тоже предпринимает попытки «генеральной уборки» и старается скинуть с себя груз «неликвидов» =любителей получать пособия, вместо того, чтобы работать (я имею ввиду симулянтов различных мастей) и тех, кто не платит налоги.

Совсем недавно стартовала программа для иностранцев, оставшихся без работы в Чехии, по которой каждый легально пребывающий в стране иностранец, может сам подать прошение об отправке его на его родину и в награду за такой выбор получит билеты и 500 евро и в придачу отметку в паспорте об этом.

С 1 января было изменена схема выплаты больничных и теперь первых 3 дня больничного не оплачивается вовсе, а с 4 по 14 дни больничного оплачивается компанией. Благодаря этим мерам правительство надеется уменьшить число мнимых больных, плюс переложить контроль за больничным режимом с социальной службы на компании работодателей.

Также обещают ужесточить условия продления виз для «мнимых предпринимателей». (тех кто числится соучредителем в компании, которая не ведет хозяйственной деятельности (баланс у компании нулевой) и в которой нет работающих сотрудников).

Ну и самое заметное проявление такой уборки – это временное прекращение выдачи рабочих и предпринимательских виз для граждан 5 стран: Вьетнама, Молдавии, Монголии, Тайланда и Украины.

Это пожалуй самые заметные на данный момент последствия кризиса.

Содержание рубрики От автора

  1. Текучка персонала это хорошо, но в меру!
  2. Как правильно составить резюме и найти работу?
  3. Как хорошо устроиться?
  4. Трудности перевода
  5. Сказка о принцессе заморской Компании и Иване Сотруднике
  6. Мотивация персонала. Как “гореть”, а не “выгореть”
  7. Мотивационная гармония
  8. Бухгалтерские курсы в Праге
  9. Куда и как оплатить silnicni dan (дорожный налог) в Чехии?
  10. Домашняя бухгалтерия от компании Keepsoft – рекомендую!
  11. Рецепт мотивации в обучении
  12. Рецепт мотивации в обучении (полная версия статьи)
  13. Карьерный рост или рост доходов?
  14. Опросник для увольняющегося сотрудника (бланк)
  15. Вопросы на собеседовании в посольстве Чехии
  16. Сколько надо зарабатывать в Чехии в месяц, чтобы на жизнь хватало? Часть 2
  17. Чего может стоить в Чехии работать нелегально?
  18. Потребительская корзина Европы
  19. Шпаргалка поздравлений
  20. Что подарить на новый год?
  21. Наказывать нельзя не наказывать!
  22. Кризис в Чехии
  23. Плюсы кризиса или минус на минус дает плюс
  24. Тестировать нельзя не тестировать
  25. Как борется правительство Чехии с кризисом?
  26. Лучшее средство от детей – высшее образование и телевизор
  27. Разрешение на работу – нарушение основных прав человека
  28. Выбрать тариф мобильного оператора в Чехии
  29. Обязательный медицинский осмотр для водителей в Чехии.
Share



28.04.2009   Мои мысли, Чехия   Комментариев нет

Оставить комментарий