Поощрительные акции для топов



«Когда владеешь всем и все тебе подвластно....»
из песни кардинала Ришелье в фильме «Три мушкетера»

Сегодня муж рассказал о новой мотивационной программе, которую начали в его компании. Называется она «досрочная пенсия». Суть программы заключается в том, что руководителям за каждый отработанный год в компании начисляют некоторое количество акций компании, которые он получает только выйдя на пенсию.
И каждый руководитель сам решает продолжать ли ему работать далее и аккумулировать акции или же выйти досрочно на пенсию.

Подход показался мне интересным с нескольких сторон:
1. компания не замораживает свои активы (вместо денег начисляются акции)
2. к любому, даже самому высокому окладу, сотрудник привыкает уже через пол года и становится необходимо разрабатывать новые схемы его мотивации, а здесь мы имеем «морковку» которая до пенсии висит перед носом сотрудника,
3. компания обеспечивает себе лояльность сотрудника даже после его ухода,
4. если руководитель почувствует свое «выгорание» ему будет легче уйти и получать свои дивиденды и дать дорогу «молодым и рьяным», которые будут работать в том числе и на него самого.
5. ну и пресловутый «золотой парашют» руководителя – если он сделал компанию преуспевающей – то он получит хорошие дивиденды, а если привел к упадку – то и сам останется ни с чем.

 

Конечно, такой метод мотивации возможен только при наличии этих самых акций у компании, но сама идея показалась мне интересной.

А в дополнении, разбирая свой архив я увидела таблицу с различными мотивационными схемами, использующие акции как инструмент.

Тип системы стимулирования

Определение

Описание системы

Опцион на выкуп акций

Система, в рамках которой менеджеру предоставляется право на выкуп акций компании по фиксированной цене в течение определенного временного периода.

Компания принимает на себя обязательство перед сотрудником через определенный срок продать ему свои акции по заранее оговоренной фиксированной цене.
Если к сроку реализации опциона рыночная цена акций компании превысит фиксированную, сотрудник выкупает их и получает свой доход от роста капитализации компании.

Неспецифические опционы

Система, в рамках которой сотрудник может выкупить акции компании в течение определенного временного периода по ограниченной цене или в рамках установленных условий

Правила приобретения и исполнения опционов (осуществления выплат) устанавливает изначально собственник компании, при этом правила не меняются на протяжении срока действия опциона.
Данная схема с точки зрения владельца бизнеса является наиболее гибкой. Собственник сам принимает решение о стоимости акций для сотрудников, сроках опциона, сроках исполнения опциона, связи срока действия опциона и деятельности сотрудника в компании.
При этом сотрудник разделяет риски с компанией и в случае падения курса акций теряет капитал, в случае повышения курса акций получает прибыль.

Премиальные акции

Система, в рамках которой сотруднику предоставляется право на безвозмездное получение пакета акций. Заранее определяется количество акций, которые будут переданы менеджеру в случае достижения поставленных целей и условия владения акциями

Специфика премиальных акций состоит в том, что эти акции обеспечивают сотруднику гарантированный возврат вложений. В случае роста котировок акций сотрудник получает прибыль, также как и компания в целом, однако, при падении курса акций для сотрудника сохраняется их первоначальная стоимость (рыночная стоимость акции на день получения опциона).
Таким образом, сотрудник оказывается «застрахованным» на сумму, соответствующую начальной стоимости акций. Премиальные акции нередко являются дополнительным инструментом долгосрочной мотивации, например, в том случае если число акций, которыми владеет менеджер, увеличивается по результатам его работы в течение года.

Акции с ограничениями

Система, в рамках которой сотруднику предоставляется право на безвозмездное получение пакета акций менеджером. Определяется количество акций, которые будут переданы менеджеру в случае достижения поставленных целей

Отличие этой программы от предыдущей заключается в том, что на право менеджера продавать акции компании, которые он получает по результатам своей деятельности, собственник накладывает определенные ограничения. Как правило, эти ограничения касаются сроков продажи акций или необходимости продажи акций обратно в компанию. Ограничения защищают собственника от утраты контроля над акциями компании в случае увольнения менеджера.

Фантомные акции

Система, которая позволяет менеджеру в конце заранее определенного периода получить не акции, а денежную сумму, эквивалентную разнице между нынешней и будущей стоимостью акций

Программа фантомных акций позволяет собственнику компании использовать механизмы долгосрочного стимулирования топ–менеджеров без необходимости продавать или передавать в собственность менеджера акции компании. Такие программы снижают риски собственника утраты акций, однако мотивационный потенциал фантомных акций может оказаться существенно ниже по сравнению с другими программами.

Виртуальные опционы

В рамках этой программы компании прибегают к услугам независимых экспертов для оценки своей стоимости. Составляется формула оценки и договор, согласно которому в течение нескольких лет эффективность деятельности топ - менеджеров будет оцениваться по фиксированным в договоре показателям

Реальных доходов топ-менеджерам они не приносят, потому что внедряются в компаниях, акции которых еще нигде не котируются. Такие виртуальные опционы оказываются эффективными с точки зрения мотивации в тех случаях, когда компания размещает свои акции на бирже, "виртуальные" опционы превращаются в реальные. Вместе с тем, с точки зрения многих руководителей, виртуальные опционы не имеют никакого смысла, так как для реализации программы опционов акции компании непременно должны котироваться на реальной бирже.

Share

Watch Full Movie Online Streaming Online and Download

Содержание рубрики Мотивация

  1. Бенефиты в Чехии
  2. 10 причин сопротивления изменениям в компании
  3. Поощрительные акции для топов
Share



15.05.2009   Корпоративная культура, Менеджмент, Мотивация   Комментариев нет

Оставить комментарий