Законы запоминания



В последнее время я стала за собой замечать, что участились случаи, когда я не могу быстро вспомнить то или иное слово на русском языке. Радует, правда, что я в таком своем «склерозе» не одинока.
Моя приятельница недавно объясняла мне что в ресторане вкусно готовят рыбу.....(название по-русски она забыла, а по-немецки я не понимала, но она быстро вышла из ситуации)...рыбу у которой глаза на одной стороне головы (объяснила мне она).
Решила я почитать, что по этому поводу скажет интернет. И почти на следующий день пришла статья, про закономерности запоминания Екатерины Васильевой.
Полагаю, она может быть интересна и для тех, кто живет далеко от дома и для тех, кто должен удерживать в памяти большой объем информации.

«Здоровый человек может развить свою память до такого совершенства, что без труда может запомнить необходимый материал за более короткий промежуток времени и более прочно, чем он делал это раньше. Для этого необходимо знать законы памяти и способы рационального запоминания.

Чтобы выработать те или иные способы запоминания, следует проследить за собой и установить, какой тип памяти у вас преобладает. Дело в том, что одни люди лучше запоминают прочитанное или увиденное (зрительный тип), другие обязательно должны прослушать запоминаемое (слуховой тип), третьи — записать или произнести вслух (двигательный тип).

Совершенствуя память, лучше тренировать не ту особенность, которая уже достаточно развита, а другую. Например, людям, хорошо запоминающим прочитанное, нужно одновременно приучить себя воспринимать информацию на слух. В любом материале, который вам предстоит запомнить, необходимо выделить главное и второстепенное. Повышает прочность запоминания и волевое усилие. Сознательное отношение к процессу запоминания, напряжение памяти при запоминании — важнейшие условия стойкого запечатления полученной информации.

Системы запоминания стары, как сама цивилизация. Еще древнеримские ораторы, выучивая длинные речи, сравнивали последовательность их изложения с планировкой своих домов. При этом вступительная часть речей ассоциировалась у них с входной дверью, следующая — с прихожей и т.д. Этим методом умело пользовался римский политический деятель Цицерон. Каждый раздел своей речи он связывал с определенной ситуацией в комнате, приводил ассоциации с различными предметами, находящимися в ней. Выступая в сенате, он связывал разделы своей речи с соответствующими предметами и мог часами говорить без запинки.

Немецкий ученый Герман Эббингауз вывел следующие закономерности запоминания:

1. Сравнительно простые события в жизни, производящие особенно сильное впечатление на человека, запоминаются, как правило, прочно и надолго.

2. Более сложные и менее интересные события, даже если они происходят неоднократно, в памяти человека надолго не запечатлеваются.

3. При пристальном внимании к событиям достаточно бывает его однократного переживания, чтобы в дальнейшем точно и в нужный момент воспроизвести это событие.

4. При запоминании длинного ряда лучше всего по памяти воспроизвести его начало и конец («эффект края»). 5. Повторение подряд заучиваемого материала менее продуктивно для его запоминания, чем распределение таких повторений в определенный период времени, например в течение нескольких часов или дней.

5. Новое повторение способствует лучшему запоминанию того, что было выучено раньше

6. То, чем человек особенно интересуется, запоминается без всякого труда. Многие ученые-психологи приходят к выводу, что отсутствие интеллектуальных стимулов разрушает память в большей степени, чем возраст. Если какое-то событие обрадовало или огорчило вас, дало повод к размышлениям, оно запомнится надолго. Просмотренный фильм, спектакль, прочитанная книга уже сами по себе дают пищу для размышлений. Следует лишь заставить себя повторно вернуться к увиденному или прочитанному, стараясь восстановить все возможные детали и подробности. Частое обращение к событиям и фактам недавнего прошлого, обсуждение их с близкими и знакомыми будут способствовать закреплению их в памяти и облегчат их восстановление в будущем."

 

Автор: Екатерина Евгеньевна Bacильeвa Эллитариум

Share



10.07.2009   Психология   Комментариев нет

Оставить комментарий