Изменения Закона о пребывании иностранцев в Чехии от 01.01.2011



Юридической нормой, определяющей условия прибытия иностранцев на территорию Чешской Республики и пребывания на ней, продолжает оставаться «Закон о пребывании иностранцев на территории ЧР» (Закон № 326/1999 Свода Законов, «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики и об изменении некоторых иных законов», в редакции последующих постановлений).

Последняя новелизация внесла ряд изменений, наиболее важными из которых являются следующие:

Новые удостоверения о разрешении на пребывание (вид на жительство)

Начиная с мая 2011 г., гражданам третьих стран (не касается членов семей граждан ЕС) будут выдаваться разрешения на пребывание (вид на жительство) с биометрическими данными. В связи с этим Вы обязаны явиться в соответствующее подразделение Министерства внутренних дел для взятия биометрических данных (изображение лица и отпечатки пальцев). Если Вы уже находитесь на территории ЧР и ходатайствуете о выдаче разрешения на пребывание, то Вы получите соответствующую повестку о явке от Министерства внутренних дел. Затем Вам предложат получить удостоверение.

Если Вы не получите удостоверение о разрешении долгосрочного пребывания, процесс оформления будет прекращен. Ели Вы не получите удостоверение о разрешении постоянного пребывания, то Вам могут назначить штраф до 10 000 крон!

Выданные ранее удостоверения продолжают действовать вплоть до истечения срока их действия, затем их заменят биометрические удостоверения.

Новые условия подачи заявлений

В целях подачи заявления о разрешении пребывания (как долгосрочного, так и постоянного), необходимо лично явиться в соответствующее подразделение Министерства внутренних дел.

Новые требования к документу, подтверждающему обеспечение проживания

Если к заявлению о выдаче разрешения на пребывание необходимо приложить документ, подтверждающий обеспечение проживания, то Вы обязаны представить один из ниже указанных документов:

• подтверждение о том, что заявитель является владельцем соответствующей квартиры или дома

• подтверждение о том, что заявитель имеет право использовать данную квартиру или дом

• официально заверенное подтверждение владельца дома или квартиры или законного квартиросъемщика, что он согласен с предоставлением проживания заявителю

Какие бы то ни было иные документы в качестве подтверждения об обеспечении проживания не признаются.

Проживание может быть обеспечено лишь в объектах, предназначенных для проживания или отдыха.

Вводится нормирование на проживание иностранцев . Теперь площадь помещений для размещения 1 иностранца должна быть не менее 8 м2, для двух человек минимум  12,6 м2, на каждого последующего добавляется по  5 м2 площади.

Изменение цели пребывания с целью предпринимательства

Изменить цель пребывания и указать в соответствующей графе «предпринимательство» можно лишь в случае, если иностранец пребывает в ЧР по крайней мере уже 2 года. Это условие касается как лиц, намеренных заниматься предпринимательством в качестве самостоятельно занятых лиц, так и лиц, намеренных заниматься предпринимательством в качестве членов коммерческих компаний или кооперативов.

По новым правилам к заявлению о выдаче/продлении разрешения на долгосрочное пребывание с целью предпринимательства необходимо приложить:

• документ, подтверждающий, что ежемесячный доход заявителя равен совокупности прожиточного минимума и расходов на проживание или превышает их;

• документ, подтверждающий внесение заявителя в соответствующий реестр, список или учетный перечень (например, в реестр фирм или мелких предпринимателей);

• если заявитель является OSVČ:

подтверждение, выданное соответствующими органами, об отсутствии налоговой задолженности и недоимок по социальному страхованию;

• если заявитель занимается предпринимательством, будучи членом коммерческой компании или кооператива: подтверждение об отсутствии у данной компании/кооператива налоговой задолженности и недоимок по социальному страхованию;

• по требованию сотрудников МВД необходимо представить и документ о сумме и сроке внесения подоходного налога.

Новые требования к документам о медицинском страховании иностранцев

Если заявитель просит разрешить пребывание на территории ЧР продолжительностью свыше 90 дней и для его оформления требуется документ о медицинском страховании на время пребывания за рубежом, то данное страхование должно покрывать расходы, связанные с предоставлением необходимой и неотложной медицинской помощи. Лимит страхового возмещения должен составлять по крайней мере 60 000 евро. Наряду с документом о медицинской страховке на время пребывания за рубежом заявитель обязан представить и официально заверенный перевод договора страхования и всеобщих условий страхования на чешский язык. По требованию сотрудников МВД заявитель обязан также представить документ, подтверждающий оплату страховки на все время пребывания на территории ЧР.

Если заявитель уже пребывает на территории ЧР и подает заявление о продлении долгосрочной визы или долгосрочного пребывания на территории, то к заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий наличие медицинской страховки на время пребывания в ЧР, причем такое страхование должно покрывать весь комплекс медицинского обслуживания и может быть заключено лишь со страховой компанией, имеющей право продавать упомянутое страхование на территории ЧР.

Share

Watch Full Movie Online Streaming Online and Download

Share



04.01.2011   Новости, Право Чехии, Чехия   Комментариев нет

Оставить комментарий