Эмиграция и иммигранты или «прыжок в воду с обрыва»



Все таки накопленный опыт HR не дает о себе забыть и совершенно неосознанно продолжаешь отмечать какие то общие черты в судьбах людей, с которыми соприкасаешься.

Наверное, доктора, точно также, даже если уже поменяли профессию, автоматически продолжают отмечать какие то признаки заболеваний у человека.

Сегодня хочу написать об эмиграции и иммиграции.

Эмиграция (от лат. emigro — «выселяюсь») — переселение из одной страны в другую по экономическим, политическим, личным обстоятельствам.
Указывается по отношению к стране, из которой эмигрируют. Антоним эмиграции — иммиграция, то есть приезд в страну на постоянное место жительства.

Иммиграция населения (от лат. Immigro — «вселяюсь») — въезд населения одной страны в другую на временное или постоянное проживание[1], рассматриваемый по отношению к стране, куда въезжают мигранты. Указывается по отношению к стране, в которую иммигрируют.

Причин, почему люди решают эмигрировать в другую страну очень много, да и у каждого есть еще какие то, только ему известные мечты и желания, которые он стремится реализовать.

На этом этапе, можно посоветовать не поддаваться эмоциям, а просто сесть и в столбик посчитать, что имеешь и что предположительно сможешь получить как плюс, от смены страны проживания.

После того, как решение принято и вы образно говоря, уже «прыгнули с трамплина в воду» вам остается только хорошо сгруппироваться, чтобы подготовиться к столкновению с "холодной водой иммиграции".

Дело в том, что далеко не все умеют «хорошо нырять и плавать» и еще меньше людей умеют грамотно «входить в воду», что означает, что скорее всего вы получите определенный дискомфорт при столкновении с этой новой средой.

Уехать в другую страну, это практически тоже самое, что родиться заново. Все знания и знакомства, которые у Вас были ранее, теряют свою актуальность и всему приходится учиться заново. Собственно по этому и получается, что чем в более раннем возрасте вы переезжаете, тем проще и быстрей пройдет для Вас период адаптации.

Для каждого иммигранта должно быть ясно, что при переезде в другую страну, он попадет в другую среду, которую не возможно поменять под себя и чтобы выжить ему придется перестраиваться и меняться.
Правила игры достаточно жесткие, и если вы у себя на Родине не смогли добиться каких то результатов, то почему вы считаете, что в новой жесткой среде у Вас это получится лучше?
Есть только один вариант ответа, потому что отступать некуда. А при такой постановке вопроса становится совершенно ясно, что легко не будет.

Так что если вы решили уехать, чтобы жить стало легче, то на первых пять лет я Вам гарантирую, что это будет не так. Только одна категория людей, те, которые ничего не имели в своей стране, при переезде в более обустроенную страну заметят сразу изменения к лучшему.

Среднему классу у кого все было более менее обустроено на Родине переезд стоит минимум 5 лет жизни, чтобы вернуться на прежний уровень.

А людям, с достатком выше среднего, благодаря денежной подушке, достаточно комфортно и хорошо как у себя на Родине, так и заграницей, им скорее правильно выбирать страну пребывания исходя из налоговых выгод, но таких единицы.

Сейчас явно наблюдается тенденция, что предприниматели средней руки, которые эмоционально решили уехать из бывшего СССР, после нескольких лет проживания заграницей начинают возвращаться обратно.

Это связано с несколькими вещами, как то:
- заработки на Родине на вложенный рубль, гораздо выше, да и даются быстрей и легче,(например, среднестатистическая зарплата в Чехии около 1000 евро грязными, на руки соответственно 650 евро, уже почти вижу, как жители наших столиц заулыбались)
-общественные и родственные связи, оказывается, значат, и соответственно, держат гораздо сильнее, чем казалось при отъезде.
- близкие родственники, которые остались на Родине, начинают хворать,
- спадает пелена эмоций и новизны и накапливается усталость и раздражение от бытовых сложностей,
- да и приходит ощущение, что в чужой стране ты постоянно должен доказывать, что ты не хуже проживающих в ней граждан (в том числе и безработных, и бомжей), а от этого возникает ощущение, что ты человек второго сорта, (в Чехии, например, существует официальное разделение- граждане Чехии, граждане ЕС и граждане третьих стран, чувствуете «третьих стран», почти как наше «страны третьего мира» ,
- да и полной безопасности вам заграницей никто гарантировать не сможет, ибо везде где есть люди, есть карманники, воры и мошенники.

Так что снова и снова повторяюсь, что принимать решение об эмиграции нужно только с ясной головой, четко понимая, что вы можете, имея хороший финансовый запас прочности и четкий план действий, ибо вариант «мне так захотелось» в итоге заканчивается тем, что потратив много денег и времени Вам сильно захочется обратно.

Но вот только штука в том, что вы вернетесь обратно, уже совсем другим человеком и все время будете сравнивать «там и здесь» и уже очень много возможностей и времени будет потрачено впустую, как «там» так и «здесь».

Так что принимая решение эмигрировать не спешите, а думайте и считайте.

Share



28.10.2011   Мои мысли, Новости, Релокация   Комментариев нет

Оставить комментарий